KATHOLISCHE JUGEND FRANKFURT

Die Katholischen Jugend Frankfurt (KJF) ist ein Zusammenschluss von allen katholischen Gemeinden / Pastoralen Räumen und Jugendverbänden des BDKJs in Frankfurt. Alle Kinder und Jugendlichen, die zu einer Gemeinde / Pastoralen Raum bzw. einem Jugendverband angehören sind automatisch bis zu einem Alter von 26 Jahren Mitglieder der KJF. Der Stadtjugendrat (SJR) bildet den Vorstand der KJF.

Geschichte und aktuelle Lager der KJF

Durch eine Grundsatzdebatte des BDKJ gezwungen, musste sich die katholische Jugendarbeit 1975 neu orientieren. Dieser Prozess sollte genutzt werden die katholische Jugendarbeit in der Stadt Frankfurt zu profilieren. Jugendliche sollten hier selbst die Hauptrolle übernehmen, unterstützt und begleitet von Hauptamtlichen und anderen Fachleuten.
So wurde letztendlich die KJF 1977 als Verband im Bistum Limburg gegründet. Die Basis der KJF bildet die Arbeit in den Gemeinden und Verbänden vor Ort: die Gruppenarbeit, die offene Kinder- und Jugendarbeit, die Freizeiten, Fahrten usw. Diese Aktivitäten gilt es zu unterstützen und zu fördern.
So arbeiten verschiedene Einzelpersonen und Gruppierungen in der KJF zusammen, um die Interessen in der kirchlichen aber auch politischen Öffentlichkeit zu vertreten. Dazu gehören vor allem ehrenamtlichen Kräfte, wie die von den Gemeinden / Pastoralen Räumen entsandten Delegierten in der Stadtjugendversammlung (SJV), das Schulungsteam und letztendlich der Stadtjugendrat (SJR), der gewählte Vorstand der KJF.
Weiter fördert sie die Jugendarbeit auf Stadtebene durch Schulungen und Veranstaltungen. In diesem Zusammenhang ist die Mitgliedschaft - und damit die Solidarität mit den anderen Jugendverbänden - im Frankfurter Jugendring sehr wichtig. Nur mit dieser Art von Zusammenarbeit können die Jugendverbände einiges in der Frankfurter Jugendpolitik erreichen, nicht zuletzt eine deutlich verstärkte finanzielle Förderung der Jugendarbeit und ein besseres Ansehen ehrenamtlicher Mitarbeit.

Satzung der Katholischen Jugend Frankfurt

STADTJUGENDRAT

Wir sind der Stadtjugendrat und werden durch die Stadtjugendversammlung (SJV) gewählt, in der Delegierte aus jeder Gemeinde vertreten sind. Wir unterstützen die Interessen und Belange kirchlicher Jugendarbeit und somit der KJF in der politischen und kirchlichen Öffentlichkeit, insbesondere im Frankfurter Jugendring.

Des Weiteren beschäftigen wir uns mit inhaltlichen Themen der Jugendarbeit im Allgemeinen und der katholischen Jugendarbeit in Frankfurt im Besonderen. Wir bereiten die Stadtjugendversammlungen vor und leiten sie.

Aktuell bestehen wir aus 5 ehrenamtlichen Mitgliedern, dem Stadtjugendpfarrer und einer Jugendbildungsreferentin der Jugendkirche JONA.

SCHULUNGSTEAM

Das Schulungsteam organisiert Schulungen und Fortbildungen, bei denen Gruppenleiter/innen aus den Pfarreien und Verbänden alles lernen, was man über Kinder- und Jugendarbeit wissen muss. Nach erfolgreichem Abschluss einer Schulung kann die JULEICA beantragt werden.

Mitmachen? Mehr Infos bei Florian Behrens.